Venerdì 5 agosto, alle ore 20,30, presso la sala municipale del Comune di Trasaghis, verrà presentato e proiettato il documentario sulle abitudini alimentari di un tempo nella Val del Lago.
Questo documentario fa parte di un progetto partecipato dal titolo “Mestieri e sapori” ed ha la finalità di recuperare e valorizzare la memoria storica e la cultura materiale e immateriale di questo territorio.
La cucina del passato cercava di conciliare la semplicità e povertà dei nostri piatti con la necessità di assumere abbastanza calorie da poter affrontare i quotidiani e faticosi lavori nei campi, o sulla montagna. Il tempo da dedicare all’arte culinaria era davvero limitato.
Nonostante i prodotti di base disponibili fossero più o meno sempre gli stessi, gli alimenti assunti nel corso della giornata – polenta a parte – si differenziavano da paese a paese e, addirittura, da frazione a frazione. La fantasia popolare si sbizzarriva sulle possibilità di utilizzo dei pochi alimenti a disposizione e li proponeva in mille modi differenti, forse anche per illudersi che il menù cambiasse!
Con questo filmato vorremmo riportare in superficie storie e sapori di un tempo, grazie ai ricordi delle persone del luogo che ci hanno cucinato alcuni piatti tipici della Val del Lago e raccontato aneddoti a loro collegati. Quindi il ringraziamento speciale va alla Pro Loco Amici di Avasinis che ci ha messo a disposizione i locali dove cucinare i piatti e naturalmente ad Albina, Angela, Angela S., Claretta, Dario, Dolores, Elena, Gianna, Giusy, Luciano e Sandrina che si sono superati per realizzarli. Un grazie speciale va anche a Linda Picco e Pieri Stefanutti che ci hanno supportato con le testimonianze storiche e le Pro Loco di Somplago-Mena e di Bordano-Interneppo per la documentazione e il supporto fornito.
Vi attendiamo numerosi ed interessati, in ogni caso vi alleghiamo l’elenco delle pietanze indagato.